среда, 2 марта 2016 г.



8 марта  1930 года в посёлке Уэлен на Чукотке родился мальчик. Дед –
шаман назвал его Рытхеу – неизвестный. Когда пришло время получать паспорт,  юноша попросил имя и отчество у знакомого геолога. А своё чукотское имя сделал фамилией. Так он стал Юрием Сергеевичем  Рытхеу.

Рытхеу родился и вырос в яранге, покрытой моржовыми шкурами, и мог бы со временем стать  охотником. Как отец, или шаманом, как дед. Однако мальчика отправили в школу. А потом он сам решил добраться до Ленинграда (сегодня это Санкт-Петербург), чтобы учиться дальше, в институте народов Севера.
Путешествие до Ленинграда растянулось на несколько лет. Кем только не был будущий писатель, чтобы заработать себе на жизнь и на дорогу, Он плавал матросом по Берингову морю, участвовал в геологической экспедиции, работал на зверобойном  промысле, был грузчиком гидробазы. Сам Рытхеу, кстати говорил, что слово «чукча» означает «скиталец».
В итоге Рытхеу осуществил свою мечту: в  1954 году он окончил Ленинградский университет и стал писателем.
Рытхеу писал по-русски и по-чукотски, для детей и для взрослых, но все его книги посвящены Чукотке и его родному народу. В них рассказывается о жизни в этом суровом и красивом крае.
Чукотка  лежит на крайнем северо-востоке нашей страны – в основном за Северным полярным кругом. Зима здесь длится почти  10 месяцев, и даже летом средняя температура не поднимается выше плюс 10 С, хотя солнце свети днем и ночью.
Всё здесь совсем иное, непривычное: и море, и снег, и люди. Неслучайно один из рассказов Юрия Рытхеу называется «Какомэй!». Так говорят на Чукотке, когда чему-нибудь удивляются. Те, кто попадают на Чукотку впервые, удивляются тому, как вкусно пить прямо из ручейка, пробившегося из-под снега, тому, рыбу здесь ловят не на червяка, а  на красную тряпочку, что морская капуста, выброшенная прибоем на берег, по вкусу совсем  как малосольный огурец.
К природе и животным на Чукотке особое отношение, в том числе и к собакам. У Рытхеу есть повесть – «зов любви» - написанная от лица лайки. Собакам, по мнению писателя, тоже присущи вполне человеческие качества – и любовь, и тоска, и юмор.
                                Как сказать по – чукотски:
здравствуйте- етти

голова – леут
глаза – лылет
рот – йыкыргын
белый медведь - умка

по материалам журнала «Клёпа»

Комментариев нет:

Отправить комментарий