понедельник, 20 апреля 2015 г.

 
 
 
Была война…
аннотированный библиографический указатель для младших школьников

"...Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне..."
Что такое война? Это трудная смертельная работа по освобождению нашей Родины от немецко-фашистских оккупантов. Она длилась 1418 дней и ночей, без перерывов на обед, очередной отпуск или каникулы. Сражались все — офицеры и солдаты на фронте, старики, женщины и дети в тылу. Это было одно из тягчайших испытаний, когда-либо пережитых нашей Родиной.
Предлагаю  вам аннотированный рекомендательный список произведений о Великой Отечественной войне.. Эти книги имеются в книжном фонде школьной библиотеки, и каждый желающий читатель может взять ее на абонементе.
Повести, рассказы, стихи
Алексеев С. П. От Москвы до Берлина: рассказы о Великой Отечественной войне
для младшего школьного возраста.- М.: Астрель: АСТ. – 2007.- 190 с.: ил.
Автор этой книги – известный писатель, лауреат Государственных премий СССР и России, Сергей Петрович Алексеев – участник Великой Отечественной войны, и каждый его рассказ – еще один штрих войны, еще одна боль о погибших друзьях, еще один поклон победителям.
Алексеев С.П. Оборона Севастополя. 1941-1943. Сражение за Кавказ. 1942-1944: Рассказы для детей". – М.: Дет.  лит., 2013. – 172 с.:
Автор - известный детский писатель, участник Великой Отечественной войны (1941-1945) - рассказывает младшим школьникам о ее главных битвах: шесть книг серии описывают подвиг нашего народа в освобождении родной страны и Европы от фашистских захватчиков. Третья книга серии посвящена героям Севастополя (1941-1943) и Кавказа (1942-1944).
Издается к 60-летию победы в Великой Отечественной войне.

 Алексеев С.П.Победа под Курском. 1943. Изгнание фашистов. 1943-1944: Рассказы для детей. – М.:дет. лит.,2013.-130 с.: ил.

Автор - известный детский писатель, участник ВеликойОтечественной войны (1941-1945) - рассказывает младшим школьникам о ее главных битвах: шесть книг серии описывают подвиг нашего народа в освобождении родной страны и Европы от фашистских захватчиков. Пятая книга серии посвящена победе под Курском (1943) и изгнанию фашистов с советских земель (1943-1944).
Издается к 60-летию победы в Великой Отечественной войне.
Воронкова Л.Ф. Девочка из города: повести, рассказы. - М.:Эксмо, 2010. – 608с.
Теплая, душевная повесть «Девочка из города», написанная в суровом 1943 году, до сих пор трогает сердца детей и взрослых. Всё лучшее в человеке ярче всего проявляется в годы тяжких испытаний. Это подтверждает история маленькой беженки Валентинки, оказавшейся среди чужих людей в незнакомом селе. На примере семьи Шалихиных автор показывает, как в суровые годы Великой Отечественна войны люди сумели сохранить лучшие человеческие качества: доброту, великодушие и сострадание. Творческое своеобразие произведения проявилось в простоте и ясности языка, детальном изображении портрета героя.
Эта повесть о детстве, о любви к Родине, доброте, дружбе людей.
Гайдар А.П. Сказка о Военной Тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове. – М. Малыш, 1985. – 16с.
Героическая сказка «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» замечательного детского писателя Аркадия Петровича Гайдара является частью повести «Военная тайна», опубликованной в журнале «Красная новь» в 1935 году. В Мальчише-Кибальчише воплощены все лучшие черты наших мальчишек, мечтающих о совершении настоящего подвига во имя Родины. Присутствие этого произведения в списке, посвящённом Великой Отечественной - спорно, ведь в нём имеется в виду Гражданская война (1918-1921), враги - "буржуины", а не фашисты... Но ведь это же сказка-притча! О стойкости, верности, мужестве... "Пришла беда, откуда не ждали. Напал из-за Чёрных Гор проклятый Буржуин. Опять уже свистят пули, опять уже рвутся снаряды. Бьются с буржуинами наши отряды, и мчатся гонцы звать на помощь далекую Красную Армию..." Большая Победа не была бы завоёвана, если бы не находились вот такие большие и маленькие герои. Разве судьба пионеров-героев не повторила судьбу Мальчиша-Кибальчиша? 
 Катаев В.П. Сын полка: повесть. - М.: Детская литература,2010.-234с. (Школьная библиотека)
Повесть  "Сын  полка"  вернет    к  трудным,   но героическим событиям военных  лет. Она  поможет  увидеть эти  события  как бы  своими глазами. В книге написано о судьбе простого крестьянского  мальчишки Вани Солнцева, у которого война отняла все: родных и  близких, дом и само  детство. Вместе  с ним  читатель пройдет через многие испытания  и познает радость подвигов во имя победы над врагом, познакомится с  замечательными людьми - воинами нашей армии  сержантом  Егоровым  и  капитаном  Енакиевым, наводчиком  Ковалевым и ефрейтором Биденко, которые не только помогли Ване стать смелым разведчиком, но и воспитали в  нем  лучшие  качества  настоящего советского человека.  И, прочитав повесть, придет осознание того, что подвиг - это не просто смелость и  героизм,  а и  великий труд, железная  дисциплина,  несгибаемость воли  и огромная любовь к Родине.
Михалков С. Быль для детей. - М.: Дет. Лит. 1985. - 96с.
 «Быль для детей» - хорошее произведение о войне, способное донести до современных ребят перенесённое нашей страной в то страшное время. Поэма охватывает события 1941 - 1945 гг. Тяжело было на фронте, нелегко было детям, старикам, женщинам  в тылу. Женщины и подростки трудились на заводах и фабриках днем и ночью. Спали тут же в цехе, у станка. Фронту нужны были танки, самолеты, пулеметы и другое вооружение. В тяжелейших условиях работали женщины и в колхозах. Они старались как можно больше отправить советским солдатам продовольствия, особенно хлеба. «Все для фронта, все для Победы!» — это был призыв ко всем, кто трудился в тылу. Взрослые работали, а дети продолжали учиться. Только занимались они в пальто, в шубах, так как помещения не отапливались. Чернила застывали в чернильницах, писали на газетах, в блокнотах, на оберточной бумаге, потому что не было тетрадей. И, конечно же, все думали только об одном: когда же, наконец, придет этот радостный день — день Победы! И вот через четыре мучительных долгих года пришла Победа! Прочтите как об этом говорится в стихотворении С. Михалкова «Быль для детей».
Надеждина Н. А. Партизанка Лара: повесть. - М.: Детская литература, 2005. - 168 с.
Повесть   о героине Великой Отечественной войны юной партизанке Ларе Михеенко. За операцию по разведке и взрыву железнодорожного моста через реку Дрисса к правительственной награде была представлена ленинградская школьница Лариса Михеенко. Но вручить своей отважной дочери награду Родина не успела. Война отрезала девочку от родного города: летом уехала она на каникулы в Пустошкинский район, а вернуться не сумела - деревню заняли фашисты. Мечтала пионерка вырваться из гитлеровского рабства, пробраться к своим. И однажды ночью с двумя старшими подругами ушла из деревни. В штабе 6-й Калининской бригады командир майор П. В. Рындин вначале оказался принять «таких маленьких»: ну какие из них партизаны! Но как же много могут сделать для Родины даже совсем юные ее граждане! Девочкам оказалось под силу то, что не удавалось сильным мужчинам. Переодевшись в лохмотья, ходила Лара по деревням, выведывая, где и как расположены орудия, расставлены часовые, какие немецкие машины движутся по большаку, что за поезда и с каким грузом приходят на станцию Пустошка. Юную партизанку, выданную предателем в деревне Игнатово, фашисты расстреляли. В Указе о награждении Ларисы Михеенко орденом Отечественной войны 1 степени стоит горькое слово: «Посмертно».
Паустовский К.Г. Похождения жука-носорога. – М.: Сов. Россия, 1970. – 16с.
"Солдатская сказка" Константина Георгиевича Паустовского  несомненно классическое произведение, где  один из героев - жук.  Солдат носил с собой в походной сумке жука-носорога, которого ему подарил на память перед уходом на фронт сын. Этот жук стал солдату добрым товарищем в ратной жизни. Прошли они вместе немало, обоим есть что вспомнить.

Стихи и рассказы о Великой Отечественной войне. – Астрель: АСТ. 2007.- 203 с.:ил.

Этот сборник состоит из четырех разделов: `Внезапное нападение`, `В боях за Родину`, `Победа` и `Мир на земле`, куда вошли широко известные произведения, посвященные подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне. Открывается книга интересным предисловием Петра Федоренко.
Час мужества. Стихи о войне. – М.: Астрель: АСТ, 2010. – 222с.: ил.
Эта война стала самой страшной трагедией XX века. И как бы не трактовали ее современные историки - для нас она была священной битвой за Родину и свободу. Она прошлась кованым сапогом по судьбам многих людей. Этот сборник посвящен подвигу нашего народа в эти грозные годы и включает в себя стихи таких известных поэтов, как С.Михалков, К.Симонов, А.Твардовский, А.Поперечный. Эти стихи - гимн Победе, дань памяти погибшим и обращение к потомкам, чтобы помнили

Комментариев нет:

Отправить комментарий